Feuerwehr Waldenburg

Die Stadt Waldenburg ist eine kleine Gemeinde mit rund 3000 Einwohnern und befindet sich im Landkreis Hohenlohe in Baden-Württemberg. Der sog. Balkon Hohenlohes besteht aus den drei Ortsteilen Waldenburg, Obersteinbach und Sailach.

Gruppenbild Feuerwehr Waldenburg

Wir, die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Waldenburg bestehen aus zwei Einsatzabteilungen, der Jugendfeuerwehr und den Alterskameraden. Der Standort der Abteilung 1 ist in Waldenburg, der Standort der Abteilung 2 in Obersteinbach.
Insgesamt engagieren sich über 50 Frauen und Männer aller Altersgruppen und etwa 30 Kinder und Jugendliche im freiwilligen Feuerwehrdienst und lassen ihre Freizeit dem Allgemeinwohl zugute kommen. Egal ob durch Fortbildungen, Übungsabende, reale Einsätze oder “nur” Beratung: Jede unserer Abteilungen trägt einen Teil zur Gesamtfeuerwehr bei.

Unseren Einsatzabteilungen gehören ausgebildete Feuerwehrleute an, die zum Teil Zusatzausbildungen entsprechend ihrer Fähigkeiten besitzen. Neben der Grundausbildung für freiwillige Feuerwehren haben viele Kameradinnen und Kameraden diverse Zusatzlehrgänge wie z.B. Atemschutz, Maschinist oder Führung abgeleistet.
Im Einsatz werden die Feuerwehrleute entsprechend ihres Ausbildungsstandes bestimmten Aufgaben zugeteilt.

So sind wir aufgestellt – unser Organigramm:

Organisationsplan