Unsere Einsatzmeldungen

Zum Aufbau der Meldungen

Um jedem Einsatz eine kurze Beschreibung zu geben, versehen wir jeden Einsatz mit einem Titel – vor allem zu Übersichtszwecken. Jede unserer Meldungen enthält zudem den Zeitpunkt, an dem eine Rettungsleitstelle (meist die in Gaisbach) die Freiwillige Feuerwehr Waldenburg alarmiert hat, oder den Zeitpunkt eines bereits im Vorfeld organisierten Termins, bei dem die Feuerwehr Waldenburg zum Einsatz gekommen ist.
Eine grobe Kategorisierung des Einsatzes erfolgt durch das Einsatzstichwort. Dieses dient uns als kurze Vorabinformation und muss nicht der tatsächlichen Einsatzlage entsprechen.
Weiter folgen die Fahrzeuge, die im Einsatz waren, die also zum Einsatzort ausgerückt sind (auch von anderen Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben) und ein kurzer Bericht zur Lage und zum Vorgehen der Kräfte.
Der Waldenburger Kommandant fährt die Einsatzorte teilweise mit seinem privaten PKW an, der als Einsatzfahrzeug zugelassen ist, weshalb er gegebenenfalls unter dem Punkt “Im Einsatz” extra aufgezählt wird.

Warum wir keine Bilder und näheren Informationen veröffentlichen

Der Schutz der Opfer bzw. Betroffenen der Einsätze, an denen wir beteiligt sind, hat bei unseren Einsatzmeldungen stets höchste Priorität. Dies hat bei uns zu der Entscheidung geführt, dass wir sogar über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus Informationen oder Bilder, die die Besitzer der jeweiligen Objekte verraten und sie somit unfreiwillig in die Öffentlichkeit stellen könnten, nicht veröffentlichen. So werden diese zumindest von Seiten der Feuerwehr so umfassend wie möglich geschützt.
Auch aus ermittlungstaktischen Gründen der Polizeikollegen oder aufgrund sonstiger, nicht vollständig geklärter Sachverhalte (z.B. hinsichtlich Ursache und Verursacher) behalten wir uns vor, Informationen oder sogar den ganzen Bericht wegzulassen.