Werbung_Jugendfeuerwehr

Lust auf  …  ?

Action Schnelligkeit und Geschicklichkeit sind bei der Feuerwehr regelmäßig gefragt und werden daher bei uns in der Jugendfeuerwehr trainiert…

Technik Die Jugendfeuerwehr hat bereits viel mit echten Feuerwehrfahrzeugen und feuerwehrtechnischen Geräten zu tun, die weite Gebiete der Technik abdecken. Wenn Du technisch interessiert bist, bist Du bei uns genau richtig.

Teamgeist Die Feuerwehr arbeitet grundsätzlich immer nur im Team. Daher sind unsere langjährigen Jugendfeuerwehr-Mitglieder durch und durch Teamplayer und können mit ihren Teamkollegen gut umgehen. Um den Teamgeist zu fördern, treffen wir uns regelmäßig zu Ausflügen und Jugendtreffs. Auf unserer Facebook Timeline findest Du einige Beispiele aus der Vergangenheit.

Herausforderung Bei jährlich stattfindenden Jugendfeuerwehrwettkämpfen messen alle Jugendfeuerwehren des Hohenlohekreises in mehreren Spielen ihre Kräfte. Darüber hinaus führen wir durchaus realitätsnahe, spannende Übungen durch und trainieren zum Beispiel für Abzeichen wie die Jugendflamme.

Jugendtreffs & Ausflüge Bei Jugendtreffs treffen wir uns zu Aktionen im Feuerwehrgerätehaus, wie z.B. zu Spieleabenden, Filmabenden oder zum Tischkickerturnier.  Darüber hinaus machen wir kurze Ausflüge, z.B. Kegeln gehen, Essen gehen oder Geocachen, oder auch Ganztagesausflüge, z.B. zu einer Berufsfeuerwehr oder in einen Indoor Trampolinpark.

Expertenwissen Bei der Jugendfeuerwehr bekommst du Ahnung von Feuerwehr und darüber hinaus Ahnung vom Verhalten im Brandfall und in sonstigen Notfällen bei dir zuhause oder in der Schule.

Was Du wissen solltest

Unsere Dienste finden in der Regel mittwochs im 2 Wochen-Takt statt. Wenn Du mindestens 10 Jahre alt bist und einmal ausprobieren möchtest, wie Jugendfeuerwehr so ist, dann schau einfach bei unserem nächsten Dienst im Feuerwehrgerätehaus Waldenburg vorbei (siehe Termine) und probiere es unverbindlich aus. Jeder Dienst beginnt um 18 Uhr und endet jeweils um ca. 20 Uhr. Bis Du anschließend mit einem Feuerwehrfahrzeug nach Hause gefahren wurdest, ist es ca. 20:30 Uhr.

Lust auf Jugendfeuerwehr? – Dann komm vorbei und mach mit!

Infos für Erziehungsberechtigte:

• Versicherung: Während sämtlicher Übungen und sonstiger Aktionen der Jugendfeuerwehr ist Ihr Kind grundsätzlich über die Feuerwehr und somit über die Stadt Waldenburg versichert. Das gilt auch für die Heimfahrt Ihres Kindes.
  • Kosten: Für Ausflüge und Uniform entstehen für Sie keinerlei Kosten. Anfallende Kosten werden entweder durch die Jugendkasse oder die Stadt Waldenburg gedeckt.
  • Zeitaufwand: Der Zeitaufwand eines Dienstes beträgt zusammen mit der Heimfahrt durchschnittlich etwa zweieinhalb Stunden. Die Häufigkeit der Dienstabende entnehmen Sie auch unserer Terminübersicht. Im Hinblick auf die Schule und das Privatleben ist es in Ordnung, wenn sich Ihr Kind auch mal für einen Dienst entschuldigen muss. Die Teilnahme an sonstigen Aktionen und Ausflügen ist grundsätzlich freiwillig.
  • Betreuung: Der Umgang mit den Jugendlichen erfolgt immer und meist ausschließlich durch Jugendfeuerwehr-Betreuer, die alle durch einen Jugendgruppenleiter-Lehrgang der Landesfeuerwehrschule und z.T. durch weitere Seminare und Lehrgänge entsprechend geschult sind.

Was die Jugendfeuerwehr sonst noch veranstaltet:

• Jährlich einen Teil des Kinderferienprogramms der Stadt Waldenburg
  • Brandschutzerziehung in der Schule (durch Betreuer der Jugendfeuerwehr)
  • Jährlich Christbaum-/Altpapiersammlung
  • Spielstraßen für Kinder bei externen Veranstaltungen
  • Jährlich ein eigener Stand auf dem Waldenburger Weihnachtsmarkt

Der Facebook-Auftritt der Jugendfeuerwehr Waldenburg: